La foie ajuste le taux de glucose sanguin

*La foie ajuste le taux de glucose sanguin
La foie contient des résèrves capables de libérer du glucose
-L'hépatectomie d'un animal entraine des troubles liés a une chute rapide de la glycémie/
cette observation montre que la foie est générateu de glucose et que les autres organes sont incapables de maintenir la glycémie a son niveau normal.
-Exprience du foie lavé
Un chien recoit une alimentation sans sucre: L'intestin et la veine ne contiennent pas de sucre par contre la veine sus-hépatique en contient.
Partant de cette observation le physiologiste Claude Bernard recherche l'origine de ce glucose sanguin:
-Il prélève le foie d'un chien et introduit par la veine porte un fort courant d'eau.Il constate que le liquide que le liquide qui sort par la veine sus-héâtique contient du glucose.
- Il poursuit la perfusion.Le liquide issu du foie contient de moins en moins de glucose et bientot la teneur est nulle:le foie est lavé
-Il recommence la perfusion sur le meme foie le lendemain et constate que l'eau en traversant le foie. est de nouveau chargée de glucose.
A ce moment la Claude Bernard conclut: l'expérience du foie lavé dans laquelle je voyais reparaitre la substance sucrée un certain temps aprés avoir enlevé par l'eau celle qu'il contenait déja un apport que la substance génératrice du sucre n'était pas un élément du sang mais une matière incorporée au tissu du foie.Je l'appelai substance glycogène.
Ainsi la foie contient une substance de réserve le glycogène capable de libérer du glucose.


-L muscles squelettiques possèdent également l'équipement enzymatique qui leur permet de stocker le glucose sous forme de glycogène .Au début de l'exercice la cellule musculaire utilise ce glycogène local directement disponible et non le glucose sanguin dont le taux reste stable malgré l'utilisation considérablement augmentée de ce métabolite.
-Par ailleurs une alimentation riche en glucides entraine une augmentation du tissu adipeux(graisse).Ce tissu qui représente une importante réserve énergitique pour l'organisme possede les enzymes nécessaires a la transformation du glucose en lipides.
La foie fournit du glucose
- A partir du glycogène
Entre les repas ou lorsque les besoins en glucose augmentent(exercice musculaire carence glucidique due au jeun ou a un régime pauvre en glucide ) le stock de glycogène hépatique diminue le foie hydrolyse le glycogène 300grammes de glucose par jour sont ainsi déversés dans le sang.

'c6 H10O 5)n+nH2O------->nC6H12O6
-A partir d'autes molécules:
la glycogénolyse ne permet de maintenir la glycémie que pendant 8 a 10 heures .
En cas de jeune prolongé,la foie a la propriété de convertir en glucose d 'autres substances organiques :l'acide lactique(povenant des muscles),la plupart des acides aminés, le glycérol et certains acides gras .Cette conversion,appelée néoglycogenése permet d'approvisionner l' organisme en glucose,meme sans apport glucidique.
Le foie est le seul organe capable de libérer du glucose dans le sang.Ses cellules possèdent une enzyme ( glucose phosphatase) en permettant au glucose dépasse du milieu intracellulaire vers le milieu extra cellulaire.



* le foie corrige les écarts de la glycémie
dans la veine porte le taux de glucose peut varier du simple au double au cours de la journée: a jeun il peut descendre au dessous de0,8 g/l ( 4,4 mmol)/ et peut depasser 1,7g/l(9,5mmol/l) deux heures aprés un repas.
Par contre le taux de glucose dans les veines sus-hépatiques qui rejoignent la circulation générale demeure relativement constat.
Ainsi le foie régularise la glycémie selon les circonstances en retenant le glucose en excès ou en libérant le glucose pour combler le déficit.
* le foie est l'effecteur de la régulation de la glycémie
Les dosages du glycogène hépatique avant et après un repas relèvent que la concentration est plus élevée après le repas : les glucides de l'alimentation sont hydrolysés en glucose qui est absorbé par la muqueuse intestinale et amené au foie par la voie porte. la plus grandes partie du glucose est transformée en glycogène et stockée sur place.
L e glycogène (C6H10O5)n avec n variant entre 5000 a 30000 est un polymère du glucose n C6H10O6 ----> (C6H10O5)n + n H2O .
La synthèse du glycogène ( glycogénogenèse ou plus simplement glucogenèse ) résulte de la combinaison avec perte d'eau d'autant de molécules de glucose .Elle est catalysée par une enzume le glycogène synthétase .
L a quantité de glycogène qui peut être stockée dans le foie d'un homme adulte correctement alimenté est de 50 a70 grammes .
Il est utile de rappeler:
Outre le foie d'autres tissus sont impliqués dans le stockage de substances de réserves.



-L muscles squelettiques possèdent également l'équipement enzymatique qui leur permet de stocker le glucose sous forme de glycogène .Au début de l'exercice la cellule musculaire utilise ce glycogène local directement disponible et non le glucose sanguin dont le taux reste stable malgré l'utilisation considérablement augmentée de ce métabolite.
-Par ailleurs une alimentation riche en glucides entraine une augmentation du tissu adipeux(graisse).Ce tissu qui représente une importante réserve énergitique pour l'organisme possede les enzymes nécessaires a la transformation du glucose en lipides.
La foie fournit du glucose
- A partir du glycogène
Entre les repas ou lorsque les besoins en glucose augmentent(exercice musculaire carence glucidique due au jeun ou a un régime pauvre en glucide ) le stock de glycogène hépatique diminue le foie hydrolyse le glycogène 300grammes de glucose par jour sont ainsi déversés dans le sang.
'c6 H10O 5)n+nH2O------->nC6H12O6
-A partir d'autes molécules:
la glycogénolyse ne permet de maintenir la glycémie que pendant 8 a 10 heures .
En cas de jeune prolongé,la foie a la propriété de convertir en glucose d 'autres substances organiques :l'acide lactique(povenant des muscles),la plupart des acides aminés, le glycérol et certains acides gras .Cette conversion,appelée néoglycogenése permet d'approvisionner l' organisme en glucose,meme sans apport glucidique.
Le foie est le seul organe capable de libérer du glucose dans le sang.Ses cellules possèdent une enzyme ( glucose phosphatase) en permettant au glucose dépasse du milieu intracellulaire vers le milieu extra cellulaire.

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