Régulation de la glycémie

*Régulation de la glycémie

Toutes les cellules de l'organisme utilisent comme source d'énergie des molecules organiques apportées par l'alimentation .L'oxydation des nutriments absorbés (glucose acides aminés acide gras)en CO2et H2O ou respiration cellulaire qui s'accompagne de la synthèse d'ATP composé énergitique essentiel du corps est la manifestation permanente de la vie . Elle assure l'intégrité des cellules et leur fonctionnement.
Toutes les cellules de l'organisme utilisent le glycose circulant dont la majorité est destinée au cerveau(60%) et aux muscles.Les neurones et les cellules sanguines n'utilisent que le glucose.Ces tissus qui fonctionnent de facon continue doivent recevoir un apport régulier de glucose indépendant du rythme de l'alimentation
*la glycémie:
Glycémie du grec glukus=doux sucré haima=sang:taux sanguin de glucose ou concentration de glucose dans le sang.
Pour une personne en bonne santé a jeun la glycémie varie entre 4,5a 6,1mmol/l
* la constance de la glycemie
Mesure en continu du taox de glucose sanguin
Un enregistrement en continu montre que la glycémie varie dans les limites relativement etroites.Pourtant au cours de la journée différents facteurs auraient tendance a modifier le taux de glucose sanguin.
-l'apport alimentaire et le passage dans le milieu intérieur du glucose résultant de la simplification moléculaire des aliments glucidiques tend a élever ce taux.
-la consommation par les cellules de glucose comme métabolite libérateur d'energie tend a le réduire.
Ainsi malgré des entrées discontinues et une utilisation continue et variable de glucose par les cellules le taux sanguin de glucose demeure constant.

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